AnHai(安海)社区---安海门户社区

 找回密码
 入住安海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3905|回复: 1

[转载] 三月初三划石乞火祭海神

[复制链接]
发表于 2010-4-16 14:07:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  乞火的队伍浩浩荡荡
  铜锣开道
  每年三月三,万安桥上最是热闹

  
  □早报记者 赖小玲  实习生 王克媛/文 许著华/图
  
  每年的农历三月初三,是传说中玄天上帝的生日。玄天上帝为泉州沿海人民心目中崇拜的海神之一,形象为一脚踩龟、一脚踏蛇。这一天,沿海各地会自发组织队伍来到洛阳桥边祭海神,场面非常热闹。
  上帝公的传说
  关于玄天上帝成神的说法有很多种,根据《闽杂录》上的记载,上帝公是五代时期的泉州人,姓张,以杀猪为业,非常孝顺,对于母亲大大小小的事情,都伺候得周全。母亲喜欢吃猪肾,所以他在卖猪肉时,不管别人出多高的价钱,都不会把猪肾卖掉,而是留着回家后做给母亲吃。母亲去世后,他突然间顿悟自己曾经杀生太多,觉得罪孽深重,于是一个人走到洛阳桥边,用屠刀剖腹,然后把肠肚扔到江中,当时立刻成神。玄天上帝就是这样来的。他成神之后,肠子变成了蛇,胃变成了龟,每当这蛇和龟在沿海地区兴风作浪时,玄天上帝都会及时显灵降服这两个妖魔。所以当地的老百姓,甚至更远一点地方的百姓自发给他建立了寺庙,并给他铸造了金身,用来祭拜他。民间所有寺庙的上帝公都是身穿盔甲、手握着长剑,一脚踏龟,一脚踏蛇,那形状好像是在降服这两个妖怪。
  洛阳桥中亭自然形成的石头小岛,更加活灵活现突出了这样一幅画面:玄天上帝化身的摩崖石刻上,有“上帝化身”、“八仙过海”字样。岩石上自然形成的龟蛇形状,非常形象。零零碎碎的青石嵌在岩石上,构成的形状看上去就像是玄天上帝双手握拳,好像在努力震慑住蛇、龟那两只妖,浑然天成。据说,退潮后,可以看到仙人的脚印。
  洛阳桥的祭祀盛况
  据泉州市文物保护管理所主任黄真真说,祭海神的活动,事实上,从三月初一起,就不断有人前来了。
  三月初三那天,泉州很多村落的人都会早起,用大轿抬着村中敬奉的玄天上帝、妈祖等,赶到洛阳桥去祭海神。有意思的是,有一年还有人抬“孙悟空”来呢。每年队伍都是浩浩荡荡,鞭炮声不断。大家会把轿子扛到“上帝化身”的岩石边,口里念着俗语,然后把轿子左右摇摆,嘴里齐声喊道:“起喽!发喽!”祭海神的队伍中往往还伴随着腰鼓队,拍胸舞等民俗活动。
  祭拜海神还有一个特殊的仪式,叫“乞火”。队伍来到中亭的岩石前,由不同地方的“主事代表”手拿短剑,在岩石上划出火星,然后拿着容易点燃的卷纸取到火种放到火炉中,这样意味着香火就点燃了,然后把火炉放到预备好的轿子里,再将香火抬回村里,这就叫做“乞火”。乞火,就是祈求来年的风调雨顺,鱼虾满仓,出海平安,幸福安康。
  几百年来,随着泉州先民的外迁,这种信仰也被带到了台湾,每年都有很多台湾信众来洛阳桥“乞火”,希望把好运带回家去。
  祭海神活动的由来
  “每年的乞火祭海神,在我来理解,就是一个保平安的任务。这个海神,是在以前生产力水平极为低下的情况下,壮丁都出海去打鱼时,在家的老弱妇孺的精神寄托。”黄主任说,“据历史资料记载,洛阳桥还未建成时,当地先民就已经开始祭海神了。自然景观肯定比人文景观出现得早,洛阳桥建于1053-1059年,这就说明,祭海神的习俗已经有近千年的历史了。”
发表于 2012-4-25 13:01:03 | 显示全部楼层
顶你一下,好贴要顶!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住安海

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|AnHai(安海)社区---安海门户社区 ( 备案号:闽ICP备12012415号 )

GMT+8, 2018-4-25 22:15 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表