AnHai(安海)社区---安海门户社区

 找回密码
 入住安海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4540|回复: 2

[转载] 三月初三洛阳桥人潮涌动祭海神

[复制链接]
发表于 2010-4-17 14:25:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  十人大轿抬神像
  手捧玄天上帝神像

  □早报记者 朱彩云/文 王柏峰/图
  
  昨日三月初三,是泉州海神之一——玄天上帝的生日。昨日,洛阳桥上人潮涌动,来自泉州各地的人在这儿祭海神。
  一时间人潮涌动!
  有的一村庄就来了千人
  洛阳桥文保所负责人王长伟介绍,初二来了两三千人,初三截至上午9点半,来了1000多人。“这些祭海人员全是各地自发组织而来的。”
  祭海的人走路来到洛阳桥头一“上帝化身”岩刻处,短剑乞火,并在石边的空旷场地面对大海,焚香顶礼膜拜,祈求风调雨顺,渔船出海平安。
  声势最浩大的是来自晋江紫帽一村庄的人员。据介绍,他们包了165辆车,有近千人。
  为何只选洛阳桥?
  传说玄天上帝在此化身
  为何只选择在这儿举行仪式呢?原来,传说中,玄天上帝在这儿化身。
  据介绍,玄天上帝,泉州一带俗称上帝公。玄天上帝的成神,有多种说法,其中一种起源于泉州。《闽杂录》载:“上帝公,五代时泉州人,姓张……”
  记者昨日上午赶到洛阳桥时,正是退潮时,老人们指着岩石说,此地还留有龟蛇遗迹,清晰可见,系著名的洛阳桥八景之一。
  都说这洛阳江有龟蛇二神物镇守,后因孽性未除,在江中兴波作浪,为害渡者,玄天上帝化身下凡收妖,以作脚力。
  ■相关链接            
  泉州历史上的海神
  除了玄天上帝,泉州历史上还曾有多位海神。
  泉州历史上最早的海神,是早在晚唐至北宋即已成神的通远王。
  除了通远王和玄天上帝两位男性海神,泉州还有一位女性海神——妈祖。
发表于 2011-5-9 12:03:34 | 显示全部楼层
祭海的人走路来到洛阳桥头一“上帝化身”岩刻处,短剑乞火,并在石边的空旷场地面对大海,焚香顶礼膜拜,祈求风调雨顺,渔船出海平安
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住安海

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|AnHai(安海)社区---安海门户社区 ( 备案号:闽ICP备12012415号 )

GMT+8, 2018-4-25 22:15 , Processed in 0.093750 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表