AnHai(安海)社区---安海门户社区

入住安海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

安海拆迁记:逝去的繁荣 (轉)

我无意于争论安海到底是保留老风貌还是重建为好这个命题。这就象争论三峡到底是淹了还好还是建水电站好一样,也许我们都看不到最后的答案。面对全国的这种大拆迁风潮,渺小如我们个人是无力去抵挡的。我只是想,在我儿时的记忆被推土机无情铲平之前,在心里对它进行一番祭奠。
: r! ?, w$ \( h' r9 ?& T. F# P  @          我始终觉得,建筑是有生命的。那些保留至今的古厝,几百上千年形成起来的巷弄,还有传承至今的凝聚了安海人信仰的宫庙,承载的是安海数百年的市民文化。这也是安海人骄傲于晋江市其他市镇的原因之一,便是安海曾经在数百年间,在漫长的农业社会里出现过高于农业文明的商业文明。 * x' R8 O: G2 T0 g" l8 H4 ?
        我不想去赘述安海悠久的历史。经济上,从保存至今的三里老街,就可以窥见安海在唐宋时期,作为海上丝绸之路的起点,那些曾经逝去的繁荣。文化上,单单说出朱熹这个名号就已经够吓人了,安海也被认为是南宋理学的发源地之一。宗教上,如今遍布海外的龙山寺,说明了安海是闽南一带的信仰中心,并随着对外交流辐射到海外。在周边还是落后的农耕文明的时候,安海就已经是文化繁荣,经济发达,对外贸易和交往频繁之所。
9 ~: L# {0 D+ r     一直到今天,安海的文化教育仍然领先于晋江的其他市镇。不用说学校教育,比如安海的家庭妇女几乎都不是文盲,人人可以读书看报,普通话也说的倍儿溜,单就这点就和其他镇的农村差别巨大。除了教育之外,城市的生活形态也区别于农业文明的生活形态。费孝通在《乡村中国》中曾经说,中国的农村就是以血缘关系为纽带的伦理共生机制(大意)。一直到今天农村都还是同姓聚居。而安海尤其是现在拆迁的这片,从姓氏上说基本上都是杂居。或者说是大杂居小聚居。这也是市民与农村的一个明显区别。: X, ?4 @; j: e% z( L
         我猜测的原因是因为农业文明以农业和小手工业为主,更强调人力,所以要以宗族的力量去保证宗族的利益。而城市以商业买卖为主,更主要的是靠嘴皮子而不是靠双手去维生,所以不用靠人多力量大,宗族的力量也就有所削弱。# p  c* o0 M  L" R, f( |/ N/ m0 E! i
        不可否认的是,安海人一度和上海人一样,有着莫名奇妙的优越感。安海人尤其是现在拆迁的这片,是所谓计划经济时代的居民户,也就是自古就是市民而不是农民。安海人对逢年过节穿的花红柳绿嘴里说着“这啊喝啊”来街上买衣服的农村人总是有点暗暗的歧视。有些精明的安海人更是能一眼看出“街上人”和“农村人”的区别,连同属于安海镇辖的灵水可慕这些地方,都被安海人排除出“街上人”的范畴。甚至在婚嫁上,都有“条件不好的才会嫁(或娶)农村人”的心理偏见。这种优越感不是一天两天形成的,而是在几百年中经济文化处于领先地位,长期熏陶出来的。
$ d* _7 Z: z! R$ b2 v! W# g          而随着周边其他市镇的崛起,安海的多年不变,已经让这座古镇的光芒黯淡。连安海人一直以为很落后的水头都已经焕发新的活力,经济发达,贸易昌盛。我曾经说酒店是一个地方经济的名片,安海却连一个像样的酒店都没有(华星是今年刚开始营业)。- n. [3 }! I/ ^) P4 k
        数百年的积淀已经让安海象一个百岁老人,已经到了不改变就会消亡的地步。旧的镇区从我小时候的热闹到今天的萧条,除了老人几乎没有人愿意住在那里。交通也不便利,消防车和小轿车基本进不了,连摩托车也擦肩摩踵。没有现代的下水系统,没有宽阔的路,治安还非常不好到处是鸡鸣狗盗。安海已经不是记忆中小时候那般的宁静和安全。有点经济能力的年轻人都搬了出来,甚至迁移出安海到其他地方。旧镇区越来越象一座空城,日渐破败。
$ p- x7 R" P; A7 _2 b1 B      我不知道别人会不会象我一样有着复杂的情绪。我爱生我养我的地方,可是我也离开了生我养我的地方去生活。因为我嫌它脏乱差,尤其是乱。我编了个黑色幽默的笑话一则,以后安海人见面不要问,你吃了吗,应该问,你家被偷了吗?安全感的缺乏是让人最不能忍受的。如果走在街上我们比贼还怕阳光,从外地回来拿个包都要去熟人店里拿个垃圾袋包起来才敢回家,这种生活是让人恐惧的。              
/ {* B! P1 g+ B# \/ F) B: U   其次是隐私的缺乏,安海人虽然数百年都是居民,但是农业社会里的市民毕竟不同于今日工业社会的市民。一个人进到一个新单位,往往祖宗三代都被刨根问底个精光。个人家里那点私事几乎都是暴露在阳光下。与现代城市文明不同的是,比如上海,即使是全中国人口最密集的地方,但是个人的私隐空间巨大,没有人愿意去家长里短管别人的私事,生理距离虽然近,但从心理距离上充分尊重个人的私隐。
$ m" {& k3 J, ?$ Z# ^: R         也许我不应该在故乡消逝之前,去说它的不是。也许是因为,“为什么我的眼中常含满泪水,只因我对这片土地爱的深沉”。也是因为“为什么我的眼中常含满泪水,只因我对这片土地恨的深沉”。有爱才有恨。有期待才有失落。
6 \. p% O4 y* b* X/ Y; O- e          最后,希望我的家乡越变越好。
4 L( I0 d" V. F' r5 r4 ]3 i              以此为记。
: R9 g  [  U0 S% o$ U
  n2 u( {/ u+ @
有失有得吧!淡定,陪伴你长大的,充斥在你记忆中.
. S! _; z# u4 `0 |# Z( |现在改建的100年后,如果还拆现在的"老镇区",你的子孙也是怀你现在的心情看改建的

写得真好~~安海的骄傲

回复 社坛 的帖子
1 q( w. d) H  a5 O# ~' W; c7 W. W3 T+ V
老鎮區應該是幾代人的記憶吧,未來跟子孫很難提起共同回憶的話題~~

呵呵,你说的这些我没有什么感觉
+ k9 o5 ~! U% m" d6 k* ]: G: J" Y呵呵,也许是因为我是乡下人,更也许我是不怎么出门,更也许是我懂事以后一直在外面读书( d) M4 ^( T1 e9 c3 S* b6 @8 U2 ]7 B. Z
等我回来以后,发现这个城镇如果的乱如此的杂。。。。! U/ \1 _8 ?/ }9 k0 n$ x
现在对我来说,一切都是新的,也许那会是个新的起点。。。
  T, w7 v! q' m1 s$ E* M! R我期待着。。。。2 K2 l3 }6 ]! B$ V, t2 m  V. @

~律 发表于 2011-5-13 17:25 + @5 F1 t! H6 H  {$ l1 E/ Q3 P
回复 社坛 的帖子9 ~/ A, {" ^, F$ s2 ~' e
! h, A' b& U) t* ~5 f* z3 s9 q
老鎮區應該是幾代人的記憶吧,未來跟子孫很難提起共同回憶的話題~~
6 f, z* `. V7 V7 x% ]% `
不要生活在记忆中,未来跟你的子孙共同回忆的话题不应该是这个.9 }; k5 Y6 Y  u# E0 C
同时对楼上,_离线_的观点表示赞同' J% T4 I6 Z7 H( \; T9 R

回复 社坛 的帖子1 P0 q. I! k  S1 A6 k+ K

8 R6 A) `3 }! l. E$ c1 P如果不需要記憶,那在今天之前的記憶你都失去你可以接受嗎,其實人到年老的時候剩下的也就是回憶而已,這些應該也不比多言,自己生活中即可體會。當然,年輕人是憧憬未來為未來而奮鬥的時代,我喜歡老舊東西的時候,同時瘋狂追逐最新高科技,為現今時代的落後科技而幻想未來的天方夜譚,都沒啥衝突..

看懂了。虽然文章立意有点乱,却在最后一段说明白了!
- @+ c" Z# ^$ l3 F) ^7 B0 {, Y' B% C/ O5 [
: N, j; z$ f4 r- F0 H

市井 发表于 2011-5-17 23:14
  W4 ^9 N. W% W9 G看懂了。虽然文章立意有点乱,却在最后一段说明白了!
3 L$ j9 Z1 f) j; d
这是散文~散文  v' m4 j: s' J2 i' d0 g1 p

不管对与不对,有改变终究是好事,人不能一成不变,有点激情人生会更精彩,期待安海有个新的面貌,面向更高的起点,拾回曾经的辉煌。。。。。。。
1 R" e4 n" J5 o* Q  N& r5 }