AnHai(安海)社区---安海门户社区

 找回密码
 入住安海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3245|回复: 0

[转载] 安海下山后村都是武林高手

[复制链接]
发表于 2013-2-7 15:55:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


    晋江新闻网2月5日讯 昨日上午,晋江安海镇下山后村的一座公庙外的广场上,锣鼓喧天,热闹非凡。原来,下山后村正在举办一场以“传承文化遗产,构建美丽乡村”为主题的狮阵表演活动,演出精彩绝伦,规模庞大,吸引了周边不少村民围观。
  这支来自下山后村舞狮协会的狮阵队伍看起来活力四射,气势宏伟,殊不知竟包含了四代人。上至白发苍苍的老人,下至朝气蓬勃的孩童,都在挥舞着刀枪操练。其中,年纪最大的已经92岁了,最小的才8岁。“我从三年级就开始加入狮阵协会了,一直练到现在,是因为我特别喜欢这项运动。”正上六年级的陈铭锋小朋友握着器械早已练得满头大汗。
  今年55岁的陈文锋是下山后村的文化协管员。他说,下山后的狮阵创建于明朝永乐年间,至今世代相传已近600年。所有队员都是同村同宗同族,代代相传。“我们村的村民几乎个个都是‘武林高手’啊!”陈文锋自豪地说,狮阵是全村全民性质的活动,哪怕正在田地里干着活,抡起锄头就能操练一番。
  据了解,狮阵表演发展于明、清、民国时期,是民间依照旧时官兵操练的方式的习武健身抵御匪寇入侵的传统体育运动,风行于泉南诸县乡村。而今在其他狮阵套路失传、器械流失,几乎找不到表演踪迹之时,下山后村的狮阵仍保留着完整的表演方式,时常出现在政府重大节庆和民间迎神赛会习俗活动中。如今,作为泉州市非物质文化遗产项目之一,我们下山后村狮阵正在积极申报省级非物质文化遗产。
    下山后村党支部书记陈长挥说,近几年来,村两委在做好“道路硬化、厕所洁化、路灯亮化、村庄绿化”的同时,以狮阵传统体育文化来拉动村庄的文化繁荣,倡导全民健身运动,营造村民们积极健康向上的精神风貌。创建文化生态环境,促进村民幸福指数提升,这是下山后村建设美丽乡村的最大亮点。
    记者 沈茜 陈巧玲 文/图
[编辑:舒颐]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住安海

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住安海

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|AnHai(安海)社区---安海门户社区 ( 备案号:闽ICP备12012415号 )

GMT+8, 2018-4-25 02:18 , Processed in 0.062500 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表