AnHai(安海)社区---安海门户社区

 找回密码
 入住安海

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3741|回复: 1

[转载] 安海龙山寺320年老牌坊开裂 或因电动门安装所致

[复制链接]
发表于 2013-7-14 18:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式



  已经320年历史的老牌坊受伤了(画圈处)
  东南网7月11日讯(海峡都市报闽南版记者陈建辉黄谨文/图)千年古刹安海龙山寺山门牌坊最东侧的一根石柱裂了一个星期了。
  在一个多月前,寺庙管理方未经报批,在该石柱旁边安装了一部电动门。有村民怀疑石柱裂缝与电动门有关,但安海警方表示,正在与文保部门一起调查,目前并不排除人为破坏原因。
  昨天,记者从晋江文体新局了解到,目前,初步的修缮方案已经出炉,经上级部门批准后,他们将邀请有专业资质的施工单位着手抢救性修复。
  事件
  牌坊石柱拦腰现裂缝
  最早发现裂痕的,是在寺庙大门口摆摊的颜师傅,7月2日傍晚6点多,他正准备收摊走人,无意间发现牌坊东侧的石柱有条裂痕。颜师傅随即和其他商贩一起,把情况告诉了寺庙的保安。
  “当时裂痕还细,第二天就变大了。”颜师傅说,此后,可能是担心裂缝继续扩大,寺庙的电动门就再也没关过。
  昨天,记者在现场看到,东侧石柱腰部的裂痕清晰可见,在能看到的石柱三面,都有裂痕环绕,最宽处约有两毫米。仔细查看,最西侧的一根石柱也出现一条像丝线一样的细微裂缝。



  
  裂痕最宽处有2毫米
  说法
  龙山寺:第一时间上报并报警
  对此,龙山寺释义平法师表示,事发后,寺庙拉绳并张贴告示,不让人靠近牌坊,当晚也将情况上报给晋江文体新局。第二天一大早,文物保护专家就赶到现场查勘。随后,在专家建议下,他们搭建了一个钢架用以加固受损的石柱,并向安海派出所报警。
  此外,该寺释上承法师还提供了一个细节。事发当天下午6点33分,他看到一张贴在石柱上的提醒行人别靠近电动门的告示被撕了,就重新贴上告示。大约15分钟后,当他回到办公室,一名村民匆匆跑来说,“柱子裂了”。他前往现场一看,裂痕处还有石头粉末,有一处缺口很明显。而事后查看对着山门牌坊的监控,发现监控线路已被人剪断,寺庙里其他监控都正常。
  晋江市文体新局负责人黄先生介绍,由于安海龙山寺是“国保”单位,事发后,他们按照相关规定,将情况向泉州市和福建省文物主管部门汇报了,近日,还需要将此情况上报至国家文物局。
  文保部门:已基本形成修复方案
  龙山寺地处安海镇型厝村,始建于隋越王皇泰年间(618~619年),重建于清朝康熙癸酉年(1693年),受损的牌坊距今已有320年的历史。
  昨天下午,释上承法师介绍,经专家商讨,初步建议采用从石柱顶部插入防锈钢管,中穿整个石柱的方式,来加固受损石柱。晋江文体新局相关负责人李先生表示,这样既不会影响石柱外观,又可加固修复,达到破镜重圆的效果。对于如何在插入钢管时避免加速石柱裂痕,则需要文保专家来论证解决。
  “文物修缮要求非常严格。”泉州市文广新局一相关负责人介绍,文物保护监管主体是按照属地管理原则,但按照规定,作为“国保”单位,龙山寺石柱要修缮,必须严格按照国家文物保护法规定来层层报批。
调查
  电动门安装是否报批?
  今年5月初,国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位1943处,安海龙山寺名列其中。
  释上承法师说,自从今年4月份首次实行僧人自主管理后,就决定推行一系列佛教寺庙规范化管理措施,其中就包括安装大门。
  然而,作为“国保”单位,安装电动门是否向上级部门报批?
  对此,该寺释义平法师解释,当初应该有向晋江市文体新局报批。不过,他拒绝向记者出示批复文件。
  而晋江市文体新局表示,龙山寺安装电动门并没有汇报情况,属于违规行为。
  电动门与石柱受损是否有关?
  据了解,一个多月前,龙山寺的管理方开始在牌坊旁安装电动门。电动门运行十多天后,石柱出现裂痕。因此,有人猜测,是不是电动门的施工影响石柱地基导致石柱受损。
  该寺法人代表释向愿法师认为,现在警方和文物保护部门还在调查,受损原因还没鉴定出来,因此不好下结论。
  安海派出所李所长介绍,对于石柱受损,目前警方还在调查,不排除人为破坏等因素,将与文物保护专业人士一同调查确认受损原因。
  晋江市文体新局相关人士表示,等石柱修缮好了,该局将邀请省文物保护专家到现场评估,如果评估结果为电动门影响文物保护,将要求寺庙管理方拆除。
  □链接
  “龙山寺”位于晋江市安海镇型厝村北的龙山之麓,故名龙山寺,是泉南著名的千年古刹,系1983年国务院确定的142座全国重点佛教寺院之一,也是第七批全国重点文物保护单位。始建于隋皇泰年间(618~619),初名普现寺,又名天竺寺,俗称观音店。
  龙山寺以其宏伟的规模,非凡的气势,严整的布局,奇妙的结构和巧夺天工的雕刻艺术而名噪海内外。如今,台湾省有数以百计的龙山寺分灵。龙山寺俨然成为密切泉台关系的重要桥梁。

发表于 2013-8-10 22:27:10 | 显示全部楼层
干他lm的,好好的古迹会毁在这些鸟人手里
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住安海

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|AnHai(安海)社区---安海门户社区 ( 备案号:闽ICP备12012415号 )

GMT+8, 2018-4-25 02:11 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表